Железнодорожное место на Народ.ru

Главная страница История обновлений Фотогалерея
Гостевая книга Ваша помощь месту Наша библиотека
Занимательные страницы истории   Юмор на дороге

Происшествия с царскими особами на железных дорогах

Австро-Венгерский принц попадает в крушение

23 января 1913 г. курьерский поезд, в котором ехал из Бухареста в Берлин принц Эйтель-Фридрих Прусский, столкнулся с товарным составом. Вагон принца и сам принц остались невредимы. Машинист поезда погиб, несколько пассажиров и членов поездной бригады получили ранения.

Принц, по желанию императора Вильгельма, воспитывался как будущий король Венгрии. Он в совершенстве владел венгерским языком. Учитывая, что крушение поезда произошло на венгерской территории, данное событие рассматривалось как возможная диверсия.

Столкновение с паровозом
Участок Сагуны - Лиски

В декабре 1913 г. принц Петр Александрович Ольденбургский возвращался в курьерском поезде с Кавказа. Ночью на участке между станциями Сагуны и Лиски шедший со скоростью около 50 км/ч поезд столкнулся со стоявшим на пути паровозом.

Несмотря на темноту, машинист поезда заметил паровоз и включил экстренное торможение, но было уже поздно, и столкновения не удалось избежать. Многие пассажиры от удара попадали и получили ушибы.

Принц остался невредим и в благодарность за проявленную машинистом бдительность, позволившую избежать ужасной катастрофы, подарил ему свой золотой портсигар. Не было конца и благодарностям со стороны пассажиров, отделавшихся лишь испугом.

Взрыв в императорском поезде

9 декабря 1913 г. в стоявшем на главном вокзале немецкого города Росток русском императорском поезде произошел взрыв. Этим поездом должна была следовать в Россию возвращавшаяся из Копенгагена императрица Мария Федоровна. Взрыв произошел днем в последнем вагоне, где размещалось электрооборудование поезда: керосиновый двигатель, динамо-машина и аккумуляторная батарея.

Около 3-х часов дня 10 человек поездной бригады сидели на скамье, под которой находились ящики с аккумуляторами, и курили. Как потом выяснилось, аккумуляторы передозировали серной кислотой, что привело к усиленному выделению газов. Кто-то из сидевших, по мнению экспертов, бросил зажженную спичку, и газ взорвался.

Сила взрыва была настолько велика, что затряслись стены расположенных рядом железнодорожных мастерских. Через несколько минут рабочие обнаружили одного из работников поездной бригады, лежащего с переломанной рукой, которого взрывной волной выбросило из вагона.

На полу внутри вагона были найдены лежавшие в разных позах остальные девять работников поездной бригады с переломами ног и ожогами. Трое из них получили тяжелые увечья. Хотя предварительное следствие установило, что причиной взрыва является дефект чисто технического характера, расследование было решено продолжить.

Г.С. Благовещенский

Источник: журнал "Локомотив" №4/1997 год



Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.
Напишите мне

Главная страница История обновлений Фотогалерея
Гостевая книга Ваша помощь месту Наша библиотека
Занимательные страницы истории   Юмор на дороге

Copyright © 1999, 2000 Василий Зимин.
Hosted by uCoz