Железнодорожное место на Народ.ru |
Главная страница | История обновлений | Фотогалерея |
Гостевая книга | Ваша помощь месту | Наша библиотека |
Занимательные страницы истории | Юмор на дороге |
175 лет назад 27 сентября 1825 года между городами Стоктон и Дарлингтон (Англия) прошёл первый грузопассажирский поезд, локомотив для которого изобрёл и построил великий сын английского народа самоучка Георг Стефенсон (1781 - 1848).
Появление паровоза в то время расценивалось как подлинное чудо. Уже через несколько лет после этого великий американский поэт Уолт Уитмэн (в своей поэме "Локомотив зимой") воспоёт его в стихах:
"Ты - образ современности!
Символ движенья и силы!
Пульс континентов"
Георг был сыном бедного английского рабочего-горняка, который жил недалеко от города Ньюкасла. Отец работал по 12 часов в сутки и получал 12 шиллингов в неделю. На эти гроши и жила их семья, в которой росли шесть детей. Родители были так бедны, что не могли отправить своих детей в школу учиться. Поэтому Георг и его братья и сестры были неграмотными.
А когда Георгу исполнилось 8 лет, он начал работать на шахте. Два года был коногоном, кочегаром. Работая рядом со старшими, он многому учился. И, как все его сверстники, мечтал быть таким же великим, как Джеймс Уайт - изобретатель парового двигателя. Георг понимал, что без знаний этого не добиться. Но только когда ему исполнилось 18 лет, смог учиться читать и писать, тратя часть своего скудного заработка на самообразование.
Затем стал изучать и арифметику. Буквально всё свободное время он посвящал учёбе. Вникал во все технические новинки. Прекрасно знал устройство парового двигателя и котла. Когда техника давала сбои, "начальство всегда посылало за ним. А вскоре "ответственному за двигатель" поручили и такое ответственное дело, как транспортировка угля из шахты. Именно это и побудило его задуматься о том, как же заставить паровой двигатель выполнять такую работу.
Промышленность в это время бурно развивалась, появлялись новые заводы и фабрики. А они нуждались в угле, и спрос на него постоянно увеличивался. Нужно было найти быстрый и дешёвый метод его транспортировки. И Стефенсон построил двигатель с двумя вертикальными цилиндрами и котлом метрового диаметра и длиной около 3 метров. Затем предложил заменить деревянные рельсы гладкими металлическими, чтобы могла двигаться по ним его машина. Эти новации оказались успешными: 25 июля 1814 года его локомотив "Блюхер"" потянул восемь нагруженных вагонов, весивших более тридцати тонн, со скоростью четыре мили (5.5 км) в час.
Это был фурор. Ведь до этого ни один двигатель не мог выполнить такую работу. Но Георг продолжал и дальше упорно работать. У него родилась мысль на паровом транспорте перевозить людей. И эта гениальная идея была воплощена в жизнь.
![]() |
Паровоз Стефенсона |
27 сентября 1825 года была открыта железная дорога между городами Стоктон и Дарлингтон протяжённостью 50 километров. Несколько тысяч людей пришли посмотреть на эту церемонию. Поезд состоял из шести вагонов, гружённых углём и мукой, а 24 тележки имели скамейки для смельчаков, которые отважились на нём проехать. Стефенсон лично повёл свою машину. И к тому времени, когда они добрались до Стоктона, на поезде прокатились более шестисот(!) пассажиров.
Авторитет Георга рос стремительно. Вскоре его пригласили построить ещё одну, более крупную железную дорогу, на этот раз между Ливерпулем и Манчестером, в которой остро нуждалась хлопкоперерабатывающая промышленность. Для нового пути Стефенсон как раз и создал новый локомотив, который назвал "Ракетой": паровоз мог развивать скорость до 22 километров в час. В нём впервые была материализована идея огнетрубного котла: в 25 трубах циркулировала не вода, а горячие газы.
Всего пять лет прошло, как 15 сентября 1830 года тысячи людей вновь пришли посмотреть на огнедышащего коня. "Ракета" вынесла Стефенсона на самую высокую орбиту непререкаемого авторитета в области паровозостроения.
Люди высоко оценили новое изобретение., Вскоре Георгу предложили строить новые железные дороги в других частях Англии - приглашения посыпались одно за другим. Стало ясно, что паровозы вошли в нашу жизнь не на время, а навсегда.
В 1836 году Георг основал проектную контору, изготовлявшую чертежи паровозов, строившихся в Великобритании и поставлявшихся во многие страны, в том числе и в Россию. Он стал очень богатым человеком. Большим помощником отцу в его делах был его сын Роберт. Георг делал всё, чтобы дать сыну хорошее образование. Обучаясь в школе, Роберт передавал новые знания отцу, расширяя его кругозор. Так они учили друг друга.
Стефенсон прославился не только как изобретатель паровозов. В 1815 году он подучил большую премию за изобретение шахтёрской лампы. Кстати, это помогло ему отправить Роберта в Эдинбургский университет на шестимесячные курсы. С этого времени в течение многих лет отец и сын работали вместе.
Сын продолжил дело отца. После его смерти строил железнодорожную линию Бирмингем - Лондон, первую до британской столицы. Многие годы спустя Роберт строил железные дороги и мосты во многих странах мира. Англичане оценили по достоинству заслуги Стефенсонов. Памятник отцу и сыну сооружён в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.
Остаётся только добавить, что в России первая железная дорога протяжённостью 27 километров была открыта 12 ноября 1837 года между Петербургом и Царским Селом. Паровоз, который вёл поезд, был куплен у Георга Стефенсона в Англии.
Станислав Швед
Источник: газета "Гудок" от 27 сентября 2000 года
Главная страница | История обновлений | Фотогалерея |
Гостевая книга | Ваша помощь месту | Наша библиотека |
Занимательные страницы истории | Юмор на дороге |