Железнодорожное место на Народ.ru

Главная страница История обновлений Фотогалерея
Гостевая книга Ваша помощь месту Наша библиотека
Занимательные страницы истории   Юмор на дороге

Происхождение слова "Вокзал"

Павловский музыкальный Вокзал!.. Это, пожалуй, было самое популярное и известное место близ Петербурга - центр массовой пропаганды серьезной музыки, первое постоянное концертное учреждение России. Оркестр Павловского вокзала, по оценке знатоков, считался едва ли не самым лучшим в Европе. Здесь выступали знаменитые дирижеры, вокалисты, инструменталисты.

Немногие помнят эту замечательную постройку, разрушенную оккупантами в период Великой Отечественной войны. Интересней всего то, что этот вокзал был неразрывно связан со строительством и эксплуатацией первой в нашей стране железной дороги Петербург - Царское Село - Павловск. Больше того, слово "вокзал" обозначает в современном русском языке помещение для пассажиров, ожидающих транспорт.

Павловский вокзал. 1862. Е.Самокиш-Гулковская.
Павловский вокзал. 1862. Е.Самокиш-Гулковская.

Откуда же взялось это слово, и что оно обозначает, почему связано с нашей первой железной дорогой? Чтобы ответить на все эти вопросы, необходимо мысленно перенестись в прошлое.

В XIII веке английский король Иоанн Безземельный подарил служившему у него нормандскому рыцарю Боксу де Броте земельный участок на правом берегу Темзы близ Лондона. Там Вокс, построив дом, разводил большой сад. С течением времени это имение наследуют потомки Вокса, и вот в 1661 году предприимчивая Джейн Вокс открыла в нем "Новый весенний сад", предназначенный для загородных увеселений английской знати. В живописном парке устраивались фейерверки, иллюминации и гуляния, а для балов, танцев и концертов был построен большой зал, по-английски - холл. Сочетание этого слова с именем хозяйки заведения и дало общее название месту - Воксхолл.

Популярность Воксхолла у лондонской аристократии требовала расширения сада и строительства новых сооружений. В 1732 году там появляются рестораны, оранжереи, балаганы и аттракционы. Концертные программы и танцевальная музыка исполнялись несколькими оркестрами, ежедневно в 11 часов вечера в саду устраивался традиционный фейерверк.

Ч. Диккенс в "Очерках Бозе", написанных им в 1835 году, так говорил об этом развлекательном заведении: "Павильоны, пагоды, косморамы и фонтаны сверкали и били в глаза; красота певиц, изящная осанка певцов пленяли сердце, море огней ошеломляло рассудок, бокал-другой пунша кружил голову..."

В 20-е годы XIX века Воксхолл утратил свою фешенебельность и стал местом гуляний жителей Лондона, а затем расширявшаяся столица Великобритании поглотила его, и это место вошло в состав района Ламбет.

Популярность Воксхолла вышла далеко за пределы Англии, и в XVIII веке столицы других государств начали открывать у себя подобные заведения. В конце XVIII века они стали появляться в европейских странах, а в начале XIX века за океаном - в Америке.

Не отставала в этом деле и Россия, здесь впереди оказалась Москва, где в 1775 - 1776 годах М. Гроти открывает увеселительный сад, причем в его названии английское "воксхолл" трансформируется в русское "воксал". Через семь лет антрепренером Медоксом там же был открыт "Большой Воксал", а в 1793 году первый "Воксал" открылся в Нарышкинском саду Петербурга. В начале XIX веке таких общественных увеселений в столице было несколько: в Екатерингофе, на даче Кулешева-Безбородко, при заведении минеральных вод в Новой Деревне.

Музыкальный зал в Павловском парке и ж.д. путь. 1900 год
Музыкальный зал в Павловском парке и ж.д. путь. 1900 год

Строительство "Воксала" в Павловске было обусловлено необходимостью привлечения петербургской публики для езды по строящейся Царскосельской железной дороге. Для гуляний там предполагалось использовать замечательный Павловский парк, а отдых и развлечения проводить в специально построенном при железнодорожной станции здании гостиницы.

Интересно, что строитель этой линии Ф.А. Герстнер, которому принадлежит идея возведения в Царском Селе и Павловске таких сооружений, первоначально называл их гостиницами или просто строениями и заведениями. Он писал: "Тысячи пассажиров будут ездить туда не только летом, но и зимой, из одного только удовольствия покататься, и если зимою не всегда можно гулять по саду (Павловскому парку - авт.), то после скорой езды и освежения на воздухе найдут они и в великолепной, со всем изяществом устроенной, гостинице прекрасное и недорогое угощение, которое верно сманит их и зимою на вторую и третью поездки..." Тогда совершенно не предполагалось превращать это сооружение в концертное заведение.

Первое упоминание слова "воксал" встречается в третьем отчете Ф.А. Герстнера о строительстве железной дороги, опубликованном в феврале 1837 года. Тогда, очевидно, он и решил расширить функции павловской гостиницы и сочетать в одном здании железнодорожную станцию, гостиницу и залы для обедов и увеселений петербургской аристократии.

Хотя на станционные сооружения в Царском Селе и Павловске первоначально возлагались одинаковые задачи, их постигла разная судьба. Если Павловский вокзал с первого дня открытия стал любимым местом петербуржцев и многие годы неизменно пользовался популярностью, то гостиница в Царском Селе, расположенная в стороне от города и парков, в неприспособленном для размещения большого числа людей здании, несмотря на попытки администрации дороги организовать там концерты, подобные павловским, так и осталась только железнодорожной станцией с сутолокой пассажиров и шумом приходящих и уходящих поездов.

Следует отметить, что изменение тематики и характера павловских концертов происходило в течение нескольких десятков лет, о чем справедливо указывал в 1897 года один из членов правления Царскосельской железной дороги корреспонденту журнала «Театр и искусство»: "К серьезному репертуару павловский оркестр дошел не сразу. Первоначально культивировался исключительно легкий жанр. От дирижера требовались прежде всего изящная прическа и живописно-балетные позы. Публика искала не эстетических наслаждений, а интересного времяпровождения. Музыка была лишь предлогом для светского флирта. Успех первых симфонических концертов, привлекавших несметные толпы слушателей, показал администрации Царскосельской дороги истинные потребности публики, и легкомысленный жанр стал постепенно вытесняться".

В дальнейшем "...Павловские концерты сами послужили одним из наиболее деятельных факторов нашего музыкального развития. Давая возможность в течение всего летнего сезона изо дня в день бесплатно слушать в весьма добропорядочном исполнении лучшие оркестровые произведения, они развили в публике интерес к серьезному репертуару, содействовали насаждению здравого вкуса..."

Павловский вокзал. Около 1830 года
Павловский вокзал. Около 1830 года

Необычное сочетание железнодорожной станции в Павловске с замечательным залом, который, перестроив позже, стали использовать для концертов, находящихся в одном здании и под одной крышей, привело к тому, что люди, недостаточно знакомые с историей Павловского вокзала, пытались разделить эти два учреждения, задуманные как одно целое.

То, что относилось непосредственно к железной дороге и пассажирам, по их мнению, должно сохранять название "вокзал", а концертной части здания присвоили новое название - "курзал", мотивируя неясными и вольными доводами о произведенном когда-то переименовании. О происхождении и значении слова "вокзал" говорилось выше, но каково значение слова "курзал"? Слово это немецкое и обозначает помещение для концертов и собраний на курортах. Курорт же на русский язык дословно переводится как лечебное место. Павловск никогда не был курортом, но особенно нелепо пытаться размещать лечебные учреждения на железнодорожной станции...

Павловский вокзал до конца своих дней никогда и никем не переименовывался, сохраняя название железнодорожной станции Павловск, хотя город с 1919 по 1944 годы назывался Слуцк. Больше того, слово "вокзал", относящееся к сооружению в Павловске, со временем изменило свое функциональное значение и стало нарицательным сначала для железных дорог, а позже для всех видов транспорта.



Интересные ссылки

Музыкальный Павловск - подробно о Павловском музыкальном зале на сайте Павловск
Использована статья из журнала "Локомотив" #3 за 1995 год.
Автор Б.В. Януш


Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.
Напишите мне

Главная страница История обновлений Фотогалерея
Гостевая книга Ваша помощь месту Наша библиотека
Занимательные страницы истории   Юмор на дороге

Copyright © 2001 Василий Зимин.
Hosted by uCoz