Железнодорожное место на Народ.ru

Главная страница История обновлений Фотогалерея
Гостевая книга Ваша помощь месту Наша библиотека
Занимательные страницы истории   Юмор на дороге

Четыре железнодорожные байки

Байка - побасенка, выдумка, басня

Толковый словарь русского языка
под редакцией С.И. Ожегова

О поисках счастья

Дежурный по станции вызывает маневровый тепловоз с депо по радиосвязи:
- ХХХХ-ый, выезжаем на станцию!
- Куда поедем, какая работа?
- Поедем на заводской парк, на ХХХ-ый путь!
- Что там будем делать, на ХХХ-ом пути? (Надо сказать, что диалог происходит все еще в той стадии, когда бригаде не только до ХХХ-ого пути еще далеко, но и даже тепловоз не сдвинулся с места)
- Счастье искать...


Наш план провалился!!!

Конец года. 31 декабря, утро. Конец годового плана по погрузке. План надо "выбирать" всеми возможными средствами, иначе - недоотправленная продукция, финансовые последствия за недовыполнение плана и т.д. и т.п. Плохо. Суетно, тревожно, нервно на подъездном пути предприятия. С утра на работу выходит начальство и первым делом - отчет. Сводка по готовым к отправлению грузовым поездам. Совсем плохо. Два груженых состава с продукцией готовы во всех отношениях,... кроме наличия локомотивной тяги под них. Отчетность доходит до положения по "живым" поездам (находящимся в ходу). Диспетчер докладывает «нечетные в ходу - один поезд XXХХ думпкары из-под выгрузки, с тепловозом ХХХХ, на перегоне станция ХХХХХХХ - рзд ХХХХХХ». Не дослушав фразу, принимающий отчет начальник бросает трубку и летит бегом в диспетчерскую, на ходу прикуривая сигарету. Шум-гам, «что такое, почему порожняк вместо готовых груженых составов, это вам так не пройдет, немедленно бросаем думпкары по ближайшему разъезду, локомотивы назад резервом, берем груженые и везем со всех ног на сдачу, и молитесь, чтобы в план успели» и т.д.

Диспетчер - бригаде нечетного по радиосвязи (невозмутимо):
- Нечетный ХХХХ, машинист ХХХХ-ого, ответьте диспетчеру!
- На связи.
- Мужики... Наш план провалился!!!

Оказалось, вечером накануне пришли к дежурному по станции механики думпкарной вертушки, уже несколько дней как выгруженной и не отправленной в силу того, что конец года и конец плана и надо вывозить груз. Пришли, попросились позвонить диспетчеру, и по-человечески попросили отправить их, чтобы хоть не дома, но в пути домой Новый Год встретить. Тот вошел в положение. В итоге (после утренних разборок, описанных выше) в план успели, все готовые вывезли. А думпкарщики, вместо того, чтобы встречать Новый Год хотя бы в более-менее человеческих условиях на станции, вообще попали на Богом забытый разъезд.



АристРократ

Пишет пожилой бригадир пути, любивший щегольнуть знанием русского языка. Пишет своему начальнику. Пишет докладную о грустной доле путейцев, суть бумаги - телега на дежурного по станции, который гонял путейцев из здания станции, где они пытались погреться и "почайковать". Для усиления "образа врага" бригадир вставил про дежурного следующую фразу: «Из зависти к нам, путейцам, он издевался над нами, как анархист-аристРократ» (именно так, с лишней буквой Р). Именно так. Клянусь, не придумал ни одного слова.

Путейский начальник показал телегу движенческому начальнику, и они вместе от души посмеялись.



С чутьем путейского интеллекта...

Тот же самый бригадир, любивший письменное творчество к месту и не к месту, пишет отчет о работе сезонной подрядной бригады, кою он был приставлен контролировать. «Работу делают какую скажешь, но с чутьем путейского интеллекта сами не подойдут и не приступят, покуда не укажешь и не уткнешь носом» (о недостаточной инициативности сезонников в устранении собственных недоделок). Словосочетание "с чутьем путейского интеллекта" быстро получило популярность во всех службах и на всех уровнях.

А бригадира потом разжаловали в монтеры пути. Слишком много от него бестолковой писанины было и мало толку в реальной работе. Закрывать пути любил, а открывать не торопился. Список предупреждений по скорости на его участке был настоящей "портянкой".
(см. словарь железнодорожного слэнга на сайте "Паровоз ИС").

Байки рассказаны Максом Корнеевым



Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.
Напишите мне

Главная страница История обновлений Фотогалерея
Гостевая книга Ваша помощь месту Наша библиотека
Занимательные страницы истории   Юмор на дороге

Copyright © 2000 Василий Зимин.
Hosted by uCoz