Железнодорожное место на Народ.ru |
Главная страница | История обновлений | Фотогалерея |
Гостевая книга | Ваша помощь месту | Наша библиотека |
Занимательные страницы истории | Юмор на дороге |
![]() |
Наверное, ни одна машина, вошедшая в историю развития транспорта, не оставила о себе такого впечатления, как паровоз. Причем с течением времени интерес к ней постоянно растет. Многочисленная армия любителей железных дорог, целые группы или клубы во всем мире коллекционируют литературу по паровозам, фотографии, открытки, марки и чертежи с их изображением, делают и собирают модели и, наконец, сохраняют и даже воссоздают натурные образцы ушедших из эксплуатации машин.
Интересной областью деятельности для любителей истории железнодорожной техники является определение происхождения тех или иных специальных названий, их трансформация в историческом развитии. Сюда относится и специфическая паровозная терминология. Ведь по сказанному или написанному можно безошибочно отличить паровозника от дилетанта.
К сожалению, сейчас некоторые "историки" пытаются подменять старые паровозные названия современными, что порой искажает их происхождение и смысл. Ведь не один уважающий себя паровозник не скажет вместо свистка - гудок, вместо будки машиниста - кабина, а вместо парораспределительного механизма - привод. Это, кстати, противоречит и машиностроительной терминологии. Об истории происхождения некоторых таких терминов и хотелось бы рассказать.
![]() |
Начнем с очень распространенного названия "паровоз". Используя этот термин, многие не задумываются о его происхождении и, конечно, большинство не только людей, далеких от транспорта но даже тружеников железных дорог, не знает, что встречается такое название только в русском языке. Когда же оно появилось, кто впервые ввел его в обиход и как назывались такие машины за рубежом? Все это требует особых исследований.
Следует отметить, что рельсовые дороги с паровой тягой являлись первыми транспортными средствами, приводимыми в движение механическими двигателями, созданными человечеством. Поэтому вместе с освоением этих машин в разных странах, где они применялись, использовалась и соответствующая терминология.
Так как первый в мире паровоз был изобретен и построен в Англии, то там следует искать и его первые
названия. Но они появились не сразу, а только спустя несколько лет и носили не вполне определенный характер. Вот как,
например, описывала катание на такой повозке одна английская актриса:
"... Небольшая веселая машинка
состоит из печи и лавки, на которой помещается котел с водой... Дул резкий ветер, заставлявший меня закрывать глаза.
Рядом со мною стоял бесстрашный Стефенсон. Я безумно влюблена в него и его машину".
Наиболее частыми тогда названиями, получившими распространение, были "паровая повозка" и "паровой экипаж". Почти каждой из них, как кораблям, присваивалось собственное имя. Пока подобных экипажей было немного, такая система обозначений вполне удовлетворяла, но с открытием новых рельсовых дорог и ростом числа паровых экипажей возникла необходимость в их единообразном названии. Оно появилось совершенно неожиданно.
В 1825 г. Д. Стефенсон построил на только что им открытом первом в мире паровозостроительном заводе
паровой экипаж, предназначенный для первой рельсовой дороги общего пользования между Стоктоном и Дарлингтоном.
Подробнее...
Этой машине
он дал собственное имя "Локомоушн" ("locomotion"), происходящее от латинских "locus" - место и "motio" - движение, другими
словами, "передвижение" или "сдвигаю с места". То есть, в отличие от предшествующих, такое название заключало в себе
рабочие признаки парового экипажа, что послужило поводом для трансформации собственного имени конкретной машины в
нарицательное название транспортных рельсовых повозок с паровыми двигателями.
Тогда же, когда появились другие средства тяги, к термину "локомотив" стали добавлять слово, обозначающее тип двигателя, например, паровой локомотив, дизельный или электрический локомотив.
![]() |
В России дело обстояло несколько иначе. Там, наряду с использованием не очень понятного для большинства иностранного слова "локомотив", в период знакомства русского общества с этой новой и несколько фантастической машиной стали применять русские выражения "самокатная паровая машина", "паровая фура", "паровая телега", "пароходка" - у Черепановых и даже В. А. Жуковского, или "пароход". Помните, в "Попутной песне" у Н.В.Кукольника: "Дым столбом, кипит, клубится пароход..."?
В первых отчетах строителя Царскосельской железной дороги Ф. А. Герстнера встречаем: "паровая машина", "паровой экипаж", "паровая карета", а в прессе того времени менее определенные, но более сильные словосочетания: "грозный исполин", "дикий зверь", "могучая машина".
Одновременно с приведенными выше наиболее распространенными двумя русскими терминами "пароходка" и "пароход" которые характеризовали только движение - "паром ходить", появляется название "паровоз", характеризующее не только собственно движение, а, главное, перемещение, перевозку составов вагонов, что более точно определяет функциональное название машины.
![]() |
Впервые это слово появилось в газете "Северная пчела", которую издавал Н. И. Греч, ему и приписывается это "изобретение". Там писали: "Вот идет паровоз с трубою, из которой валит дым; машина тащит за собою несколько повозок, в которых помещается более 300 человек, сила равна силе 40 лошадей; в один час она пробегает пространство в 30 верст". Новое название паровой повозки использовал и Ф. А. Герстнер в своем третьем отчете, изданном в 1837 г.
Термин "паровоз" понравился публике, и его стали широко использовать не только в повседневной жизни, но и в технике. Одновременно в специальной литературе шире стали применять понятие "локомотив". В конце концов два слова "паровоз" и "локомотив" в русском языке стали синонимами. 42 Так продолжалось до появления других видов тяги - дизельной и электрической. Аналогично паровозам их стали называть "тепловоз" (какой-то период называли керосиновоз) и "электровоз".
Г.С. Благовещенский
Источник: журнал "Локомотив" №4/1997 год
Главная страница | История обновлений | Фотогалерея |
Гостевая книга | Ваша помощь месту | Наша библиотека |
Занимательные страницы истории | Юмор на дороге |