Железнодорожное место на Народ.ru

Главная страница История обновлений Фотогалерея
Гостевая книга Ваша помощь месту Наша библиотека
Занимательные страницы истории   Юмор на дороге

Чудаки на рельсах. Часть 2

"Больной" пассажир

Железнодорожные пассажиры, как известно, часто прибегают к разным уловкам для того, чтобы остаться одним в купе и придумывают всевозможные предлоги, чтобы не впустить других путешественников. Такой способ действия не всегда остается безнаказанным, о чем свидетельствует следующий случай, описанный в немецкой газете.

Один немецкий купец, ехавший из Корсера в Копенгаген, занял место в купе второго класса и, желая доехать до датской столицы без общества, придумал следующее средство.

Он стал около двери и каждый раз, когда какой-нибудь пассажир намеревался войти, он начинал громко кашлять и жаловаться, что у него дифтерит. Другие пассажиры, конечно, спешили подальше уйти от этого опасного купе. Когда поезд, наконец, тронулся, купец зажег сигару и расположился на диване, очень довольный тем, что никакой надоедливый спутник не помешает ему спать.

Обер-кондуктор, заметивший странное поведение пассажира и слышавший также о его жалобе на болезнь, телеграфировал об этом с ближайшей станции в Копенгаген. Когда поезд прибыл туда, больного пассажира встретил железнодорожный служащий, потребовавший, чтобы тот за проезд из Корсера в Копенгаген заплатил за 8 билетов 32 кроны (16 рублей по тогдашнему курсу), а затем явился еще и полицейский чиновник, заставивший купца отправиться в городскую больницу. Прибыв туда, он объявил, что совершенно здоров и после того, как врачи в этом удостоверились, его отпустили.

Но этим его страдания еще не окончились, так как его еще привлекли к суду, осудили за бесчинство и заставили заплатить штраф в размере 10 крон.



Любознательный священник

На станции Лубны Южной дороги стоял под парами локомотив. Публика в ожидании поезда прохаживалась по перрону. Стоящий локомотив заинтересовал кое-кого из публики, с особенным вниманием его осматривал один сельский священник.

Отсутствие машиниста и кочегара дало ему возможность подняться на паровоз и познакомиться с его устройством. Поднявшись, он повернул какую-то ручку - шипит, хотел повернуть в обратную сторону - целое облако пара, и локомотив тронулся.

Священник в ужасе, не зная, что ему делать, поворачивал рычаг то в одну, то в другую сторону. Паровоз все усиливал ход и пронзительно свистел. На станции смятение, телеграфировали по линии, чтобы очистить путь.

Находившиеся на следующей станции Ромодан пассажиры через 20 минут с изумлением увидели промчавшийся со скоростью 80 верст в час паровоз и на нем какую-то черную фигуру с развевающимися седыми волосами. Неизвестно, чем бы закончилось это необычное путешествие, если бы, к счастью, благодаря отсутствию воды, паровоз не остановился в нескольких верстах от Миргорода. Священника сняли в бессознательном состоянии и вечерним поездом отвезли в полтавскую больницу.



Неожиданные нарушители движения поездов

12 июня 1902 года близ станции Базарная Сызранской ветки Московско-Казанской железной дороги служащими линии и ближайшими жителями было замечено необыкновенное множество дождевых червей, направлявшихся через путь, который был облеплен ими на протяжении около 300 саженей.

Черви ползли такой густой массой, что колеса скользили и переставали двигаться, вследствие чего было остановлено 6 следовавших в обоих направлениях поездов, простоявших около пяти часов, пока все черви не прошли через рельсы.



Использована статья из журнала "Локомотив" #6 за 1995 год.
Автор Г.С. Благовещенский
Назад...   Далее...



Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.
Напишите мне

Главная страница История обновлений Фотогалерея
Гостевая книга Ваша помощь месту Наша библиотека
Занимательные страницы истории   Юмор на дороге

Copyright © 2001 Василий Зимин.
Hosted by uCoz